11.04.2022: Wissenschaftliche Tagung (Nachhaltigkeit & Klimarisiken)
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Diese Veranstaltung wird in Deutsch und Englisch simultan gedolmetscht.
Preis: 29,00 € (für den ganzen Montag)
Programm: Klicken Sie die roten Boxen an, um mehr zu erfahren!
„Dimensionen der Nachhaltigkeit in der Weinbranche und Praxiserfahrungen“ – Teil 1
Thema: Eröffnungsplenum | |
Datum 11-04-22 | Zeit 13:00 Uhr bis 14:00 Uhr |
Plenumleitung: Prof. Dr. Manfred Stoll, Hochschule Geisenheim University |
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Erhalt von Biodiversität und Ökosystemleistungen durch nachhaltige Landnutzung und sozial-ökologische Transformation Prof. Dr. Josef Settele, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung, Mitglied des Sachverständigenrates für Umweltfragen der deutschen Bundesregierung Seine Forschungsschwerpunkte sind eingebettet in Analysen von Landnutzungssystemen - sowohl im Hinblick auf landwirtschaftliche Produktion als auch Schutz der Artenvielfalt. Dabei sieht er insbesondere Insekten als „Dreh- und Angelpunkt im Ökosystem“.
Globale Erwärmung und Bekämpfung von Pilzkrankheiten: Innovationen durch neue Rebsorten Professeur Émérite Dr. Etienne Montaigne, L'Institut Agro Montpellier, Frankreich
Nachhaltigkeit in der australischen Weinindustrie – Messung, Strategien und Kommunikation Dr. Mardi Longbottom, The Australian Wine Research Institute, Australien Ein nationales Programm verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz zur Verwaltung, Unterstützung und Förderung der Nachhaltigkeit und bietet Winzern und Weingütern die Möglichkeit, ihre Nachhaltigkeit im Weinberg und in der Kellerei in Bezug auf die ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Aspekte ihrer Betriebe nachzuweisen und kontinuierlich zu verbessern. Das Programm orientiert sich an den weltweit besten Praktiken und den Zielen der Vereinten Nationen für nachhaltige Entwicklung, deren Fortschritte jährlich überprüft werden. |
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zur Anmeldung |
„Dimensionen der Nachhaltigkeit in der Weinbranche und Praxiserfahrungen“ – Teil 2
Thema: Eröffnungsplenum | |
Datum 11-02-22 | Zeit 14:15 Uhr bis 15:15 Uhr |
Plenumleitung: Prof. Dr. Manfred Stoll, Hochschule Geisenheim University |
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Anbauakzeptanz: Züchtung aus Sicht Deutschlands Prof. Dr. Reinhard Töpfer, Julius Kühn-Institut
Zwanzig Jahre Erfahrung mit neuen Rebsorten in den Niederlanden Ing. Simon Crone, Rug en Rijn - R&R Support BV, Niederlande
Verbraucherakzeptanz von PIWI-Rebsorten Prof. Dr. Gergely Szolnoki, Hochschule Geisenheim University
Zero Infinito – Nachhaltigkeit vom Weinberg bis in die Flasche – ein internationaler Erfolg Mario Pojer, Faedo (TN), Italien |
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zur Anmeldung |
„Klimarisiken und nachhaltige Handlungsoptionen in Weinbau, Önologie und Ökonomie“
Thema: Joint-Session | |
Datum 11-04-22 | Zeit |
Sessionleitung: Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Hochschule Geisenheim University |
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Klimawandel und Extreme: vom Wasser zum Wein Prof. Dr. Dieter Gerten, Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung e.V. (PIK)
Die internationale Allianz für Nachhaltigkeit und Wein – Sustainable Wine Roundtable (Runder Tisch für Nachhaltigkeit und Wein) Richard Bampfield, Master of Wine, Großbritannien
Unterscheiden sich Bewirtschaftungssysteme (ökologisch, biodynamisch, konventionell) in ihrer Widerstandsfähigkeit und ihrem Mitigationspotenzial gegenüber klimatischen Veränderungen? Dr. Johanna Döring, Hochschule Geisenheim University
Önologische Risiken im Klimawandel Prof. Dr. Markus Herderich, Australian Wine Research Institute, Australien
Welche önologische Stilistik von PIWI-Weinen bevorzugen deutsche und europäische Verbraucher? Prof. Dr. Ulrich Fischer, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz
„True value“ – die versteckten Leistungen der Landwirtschaft erfassen und bewerten Christian Hiß, Regionalwert AG Freiburg |
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zur Anmeldung |
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Mit finanzieller Unterstützung des
- Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
- Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz
- Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
- Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
- Staatsministerium Baden-Württemberg (Tagung „Weinbau.Zukunft.Donauraum")